Администрация сельского поселения Половинка Ханты-Мансийский автономный округ – Югра"
п. Половинка, Кондинский район, ХМАО-Югра АО

История создания обелиска в поселке Половинка «У вечного огня…»

Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
История создания обелиска в поселке Половинка  «У вечного огня…».

История создания обелиска в поселке Половинка

«У вечного огня…»


 

Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью русских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память героям!
Немногие наверно знают, что обелиску Участникам Великой Отечественной войны в поселке Половинка в этом году исполнилось 31 год. Мы очень благодарны его создателю Хомякову Анатолия Николаевичу и всем кто принимал участие в работе над ним.
Давайте вспомним как это было.
В нашем поселке не было памятника воинам, погибшим в годы ВОВ, в те годы жители на день Победы собирались на школьной территории, у обелиска, сооруженного из фанеры. На обелиске был изображен пионер-герой Павлик Морозов. Вот тут то и появилась у Хомякова Анатолия Николаевича идея создать памятник, где бы могли собраться люди, чтобы возложить венки и цветы. Анатолий Николаевич считал это своим долгом.
Он понимал что это трудная задача, не было ни денег, ни связей, но желание сохранить память о воинах-земляках было сильнее.
Самостоятельно он разработал эскиз будущего памятника, а средства на изготовление плиты пожертвовали жители и организации поселка Половинка.
В фондах музея хранятся списки сбора денег от жителей п.Половинка на постройку памятника. Списки Анатолий Николаевич формировал по организациям (работники ОРСа, участковая больницы, детский сад Половинкинского ЛПХ, школы, Учинского рыбоучастка, сельского совета). Немалый вклад на строительство памятника внесли и пенсионеры поселка. Приходилось тяжело, не все понимали Анатолия Николаевича и отказывались помогать. Каждому приходилось объяснять необходимость строительства памятника. Всего удалось собрать одну тысячу шестьсот два рубля.
На восстановление списков погибших ушло тоже много времени. С 1987 по 1988 года Анатолий Николаевич готовил списки погибших земляков Кондинцев, ушедших на фронт из деревень Кондинского района: Пихтовка, Тап, Кисарь, Половинка, Учинья, Елушкино, Панкутал, Таскливая, Силава. Сведения собирал по воспоминаниям жителей этих деревень и архивным данным.
Очень помогли Анатолию Николаевичу воплотить задуманное в жизнь урайский завод крупноблочных изделий и абсолютно бесплатно изготовили бетонную плиту. Точно такую как он заказывал. Шестиметровая с четырьмя ступенями, символизирующими 4 года войны. Но плиту нужно было еще как то и доставить. Стал обращаться в разные инстанции, но ответ был один: «Нет транспорта». Многие поглядывали на Анатолия Николаевича с недоумением, мол, мужик на старости лет совсем спятил раз решил в одиночку памятник поставить. Но он настойчиво ходил по кабинетам, объяснял и доказывал, насколько это важно для поселка и подрастающего поколения. На собранные деньги от населения в сумме восемьсот рублей пришлось потратить на разгрузку, подъем и установку автокраном нефтепроводчиков, живших в то время в поселке. Они приподняли и установили на земле вертикально на растяжках плиту весом шесть тонн. Из досок, привезенных из дома, Анатолий Николаевич с Ильей Григорьевичем Мотышевым сколотили каркас для заливки фундамента. Нанял на эти же деньги трех людей и с ними возил на своем мотоцикле камни, старые кирпичи, старые куски железа и забивал весом этот каркас. После наполнения каркаса привезли цемент, носили ведрами из колодца воду, здесь же брали песок, в ящике вручную разводили раствор. Затем им заливали высоту 1 метр 10 сантиметров в окружности. Через трое суток снял растяжки. Пришлось обратиться к директору ЛПХ Распопову Н.И за помощью для отсыпки территории памятника.
Планировалось открытие памятника приурочить к Дню Победы 9 мая, но плита дала трещину. Открытие пришлось перенести на 1 сентября 1989 года. Как тогда сильно переживал Анатолий Николаевич. Думал «Все пропало!». Но руки не опустил и решил: «Все равно прорвусь, не бывает безвыходных ситуаций!» Пришло решение. Анатолий Николаевич пригласил рабочих, объяснил им, как установить одну половину плиты на другую, и прихватить сваркой железную арматуру. Замазывать шов цементным раствором он не доверил никому – все сделал сам, и так сделал, что сейчас никто и не догадывается, что плита эта некогда была расколота пополам. В г. Урай нашел человека для изготовления плиток с фамилиями и инициалами для обелиска, но за его работу платить уже было нечем. Пришлось ему обратиться к своим детям, а недостающую сумму доплачивать самому. Стоимость одной плитки в то время была сто рублей. Когда плитки были готовы, устанавливать их пришлось самостоятельно. Для этого нужно долбить бетон, стоя на лесах, оттискивая арматуру, делать боковую опалубку. Для того, чтобы бетон не отвалился, нужно было делать дополнительно арматуру. После чего набрасывал бетон и садил каждую плитку на раствор.
Территорию вокруг памятника Анатолий Николаевич выложил плиткой собственного производства. Цемент, взятый на заводе ЗКБД за сорок килограммов рыбы. С помощью Устинова Сергея были сделаны формы для изготовления плиток для настила у памятника. Из алюминия изготовили оформление верхней части памятника и установили на место. За все эти услуги было оплачено все теми же собранными деньгами. Попросил местных мастеров сделать рисунок ордена Отечественной войны и бронзовую звезду для Вечного огня.
За лето памятник был установлен, а территория благоустроена и озеленена. Посередине памятника 10 дюралевых плит, на которых увековечена 81 фамилия погибших воинов-кондинцев.
Церемония открытия памятника состоялась 1 сентября 1989 года. На торжество съехались школьники из Назарово, Мулымьи, Урая, пришли и местные жители.
В 2005 году к 60-летнему юбилею Победы в ВОВ при поддержке администрации поселка Половинка и ТПП «Урайнефтегаз» территорию памятника значительно расширили, подключили уличное освещение.
Так, при поддержке населения и, несмотря на непонимание и недоверие администрации поселка, был создан памятник землякам, погибшим и участвовавшим в Великой Отечественной войне. Благодаря Анатолию Николаевичу и всем тем, кто внес посильный вклад в строительство памятника у нас с вами есть возможность постоять у вечного огня и почтить память наших земляков.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике