Администрация сельского поселения Половинка Ханты-Мансийский автономный округ – Югра"
п. Половинка, Кондинский район, ХМАО-Югра АО

Об ограничении рыболовства и проведении на территории ХМАО–Югры оперативно–профилактического мероприятия «Весенний нерест»

В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 30.10.2020 № 646
Об ограничении рыболовства и проведении на территории ХМАО–Югры оперативно–профилактического мероприятия  «Весенний нерест».

Об ограничении рыболовства и проведении на территории ХМАО–Югры оперативно–профилактического мероприятия

«Весенний нерест»

В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 30.10.2020 № 646, на водных объектах рыбохозяйственного значения ХМАО–Югры наступает ограничение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

от начала распаления льда (начала появления заберегов) до 31 мая в реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами;

от распаления льда по 30 июня — в реке Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинском соре Кондинского и Ханты – Мансийского районов.

В период весеннего ограничения рыболовства проводится мероприятие «Весенний нерест», в рамках которого будут организованы ежедневные выездные обследования и сформированы экипажи патрульных групп состоящих из государственных инспекторов, общественных инспекторов рыбоохраны, сотрудников правоохранительных органов.

В период весеннего ограничения добычи (вылова), запрещается использовать сетные орудия рыболовства.

Запрещается иметь на борту судна, плавучих и иных транспортных средствах, рыболовных (рыбопромысловых) участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыболовных участков) орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе добычи (вылова) или в данный период времени запрещено, и водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе добычи (вылова) или в данный период времени запрещена, или их части.

Разрешается

- применение атарм при осуществлении промышленного рыболовства для добычи (вылова) мелкочастиковых видов рыб (плотва, елец, окунь, ерш, пескарь) на малых (несудоходных) реках.

- применение в реках Северная Сосьва, Вогулка и их пойменных водных объектах ставных сетей с размером ячеи не более 36 мм, фитилей и рюж с размером ячеи, указанным в таблице 13 пункта 20.4.1 Правил рыболовства без права вылова чира, пеляди, сига-пыжьяна и тугуна;

- применение одной донной или поплавочной удочки и спиннинга (фидера) с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

При осуществлении рыболовства запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: Осетр сибирский, Стерлядь, Нельма, Муксун, Таймень, Чир (щекур).

Суточная норма добычи (вылова) разрешенных к вылову для каждого гражданина в период весеннего ограничения рыболовства с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук в период ограничения, указана в таблице:

Наименование водных биоресурсов

Суточная

норма добычи (вылова)

Тугун

3 кг

Хариус сибирский

3 кг

Язь, щука, налим, судак (суммарно)

10 кг

Окунь, плотва, елец, карась (суммарно)

30 кг

Пелядь (сырок)

5 кг

Сиг-пыжьян

5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водныхбиоресурсов прекращается.

В случае пребывания на водном объекте более одних суток вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства добыча (вылов) и хранение, и (или)транспортировка водных биоресурсов разрешаются в размере не более двухсуточныхнорм добычи (вылова).

За нарушение действующих Правил рыболовства и незаконную добычу (вылов)водных биоресурсов в период ограничения, граждане и юридические лица могутпривлекаться как административной, так и к уголовной ответственности.

Штрафные санкции, предусмотренные ч. 2. ст. 8.37 КоАП РФ для граждансоставляют от двух до пяти тысяч рублей, с конфискацией судна и других орудий добычи(вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – отдвадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи(вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; наюридических лиц - от статысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова)водных биологических ресурсов или без таковой.

В случае выявления признаков уголовнонаказуемых деяний, нарушителизаконодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, могут бытьпривлечены правоохранительными органами к уголовной ответственности по ст.256 и258.1 УК РФ.

Также, нарушителям необходимо будет возместить ущерб государству за незаконно добытые водныебиоресурсы. Материалы по задержанным орудиям лова, транспортным и плавательным средствам будут переданы в суд для решения вопроса о конфискации.

В случае выявления признаков нарушения правил рыболовства на территории Югры, обращаться в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО–Югре:

телефон 8 (3467) 33-67-93

e-mail:goscontrol86@tmn.fish.gov.ru

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике